Прессотерапия – это
аппаратная методика воздействия на кровеносные и лимфатические сосуды тела путем смены давления сжатого воздуха с созданием ваккума в анатомической манжете. Применяется как с лечебной целью, так и с косметической для поддержания и коррекции фигуры.
На любую анатомическую область (верхняя конечность, нижняя конечность, живот и тд.) одевается специальная манжета-чехол, которая подключается к аппарату. В манжете создается необходимое давление, которое воздействует на стенки сосудов, «тренируя» их мышечные слои. Режимы, давление и время воздействия выбирает врач, для получения необходимого эффекта с учетом показаний и противопоказаний к данной методике, а так же индивидуальных особенностей пациента. Время сеанса может длится от 20 до 40 мин, прохождение сеансов так же может быть вариабельным, от ежедневного посещения до одного сеанса в 3 дня. Как правило видимый эффект пациенты отмечают уже через 10 процедур. Так же нужно помнить, что любое мышечное волокно и в сосудистой стенке в том числе, нуждается в постоянной физической нагрузке. Поэтому рекомендуется проходить прессотерапию 1 раз в полгода для более стойкого результата.
Показания:
Как и было сказано выше, процедуры проводятся с лечебной и косметической целью:
• Первичная венозная недостаточность ( варикозно-расширенные вены ) без нарушения целостности кожных покровов (трофические язвы)
• Вторичная венозная недостаточность, вследствие полученных травм и после проведенного остеосинтеза
• Лимфостаз верхней конечности, после проведенной мастэктомии
• Лимфостаз нижней конечности (слоновость)
• Коррекция фигуры, устранение целлюлита, улучшение тургора кожи
Противопоказания:
• Острая сердечно-сосудистая патология (инфаркт, ИБС, острый тромбоз, острый флебит)
• Онкологические заболевания
• Эпилепсия, панические атаки, психозы
• Любые нарушения целостности кожных покровов в зоне воздействия
• Любые нарушения свертываемости крови
Можно сформулировать просто, при наличии любого хронического заболевания, необходима ремиссия, т.е. отсутствие обострения, и разрешение вашего лечащего доктора на прохождение прессотерапии!!!
Подготовка к процедуре: исключить прием пищи за 2-4 часа до сеанса, опорожнить мочевой пузырь непосредственно перед процедурой, после проведения сеанса, 5-10 мин посидеть/полежать для восстановления давления и циркуляции крови. У пациентов с поверхностно расположенными капиллярами возможно появление подкожных гематом, которые не требуют дополнительного лечения и рассасываются самостоятельно.
Для пациентов с хроническими заболеваниями в нашей клинике есть все необходимые специалисты для принятия правильного решения прохождения прессотерапии.